Вопрос - Ответ

Сегодня на некоторые вопросы, часто задаваемые нам по аппарату Spineliner,отвечает Тимофей Гаврилин - физиотерапевт-реабилитолог, сертифицированный инструктор Sigma Instruments

1. К какой физиопроцедуре относиться аппарат Spineliner?
По классификации физиопроцедур аппарат Spineliner к ним не относится, по терапевтическому воздействию - частично.
УВТ основана на инфразвуке, Спайнлайнер - на механических импульсах. При этом, эффекты воздействия УВТ и Спайнлайнер частично перекрываются (впрочем, как при большинстве методик физиотерапии).
Общее, например, в виде улучшения кровоснабжения и нормализации обмена веществ, уменьшение болевого синдрома (как правило), восстановление эластичности тканей, терапия миофасциальных и мышечно-тонических синдромов.
2. Каким образом воздействует аппарат на суставы?
В прикладном смысле, то воздействие на суставы производится путём приложения наконечника-зонда к выбранной точке и сообщения тканям механических импульсов определённой силы с заданной частотой.
В плане терапевтического эффекта, то смотря на какую часть сустава идёт воздействие (связки, суставная щель, мыщелки), при какой проблеме. То есть, если мы пытаемся снять болевой синдром - это одно, повышаем подвижность сустава - другое, воздействуем на рецепторы афферентных волокон - третье. 
3. Можно ли применять аппарат к детям?
Да, можно. И в этом еще одно отличие аппарата от УВТ. В США некоторые специалисты уже начинают работу с пациентами грудного возраста. Там своя специфика воздействия, я не педиатр, поэтому могу только в общих чертах рассказать. Общий же подход подразумевает возможность работы с детьми 10-12 лет. На деле (исходя из своего опыта и знакомых коллег) полный курс терапии для детей (стандартные 8-12 сеансов) практически никогда не проводится, так как для таких молодых пациентов оказываются целесообразнее другие методы лечения, от ЛФК и занятий спортом до хирургического вмешательства. Но, повторюсь, препятствий для работы с детьми на Спайлайнере не имеется.

Дополнительная информация:

1) На аппарате должен работать прошедший курс обучения специалист из имеющей отношение к заболеваниям опорно-двигательного аппарата области, желательно - имеющий навыки работы с пациентами руками. Для самостоятельной работы - минимум физиотерапевт, способный составить план лечения в соответствии с диагнозом. Для работы под руководством специалиста и выполнения предписанных им процедур и протоколов оператором аппарата может быть толковый и специально обученный ассистент из той же области.

2) Наилучшие результаты показывает комплексный подход. Как минимум - ЛФК самостоятельно на дому во время курса и регулярно после. Явных противопоказаний на совмещение с другими методиками не имеется, но лучше не проводить параллельно, например, с жёстким массажем и т.п. Либо, как вариант, при совмещении несколько уменьшить силу импульсов.
3) По официальной американской методике, поддерживаемой разработчиками, первичный приём занимает не более 15 минут, сеанс в рамках курса - 5-10 минут. У некоторых специалистов - 3 минуты (с потоком пациентов более 200 (sic!) в день). Всего - 12 занятий по 3 в неделю (через день).
Есть мнение, что в Европе (в том числе, в России и на Украине) подход следует организовывать несколько другим образом, хотя бы для сохранения доверия со стороны пациентов.
Я в клинике работаю в данной области в одиночку, поэтому у меня первичный приём занимает 1 час, из которого, как правило:
15 минут - сбор анамнеза (в том числе визуальное наблюдение, проведение пальпации, замер амплитуды движений, проведение тестов и пр.)
10 мин - замер функционального состояния ПДС и проведение коррекции
30 мин - работа с мышечными структурами, триггерными точками и/или проработка отдельной области в соответствии с необходимостью.
5 мин - обсуждение с пациентом перспективы и необходимых действий.
При прохождении курса лечения, каждый последующий сеанс, как правило, укладывается в 30 минут.
Время приёма возможно сократить без ущерба качеству работы, если в учреждении на приёме, сборе анамнеза, постановке диагноза и пр. занято более одного человека. Так же возможна продуктивная работа двух операторов на одном аппарате попеременно.
4) Более чем. Безболезненность, наглядность и быстрота обследования делают аппарат крайне популярным среди пациентов, что позволяет проводить, в том числе, массовые скрининги населения на выездных сессиях.
Да, пациенту обязательно объясняется суть методики (что занимает около одной минуты и, на самом деле, гораздо проще выполнимо, чем, например, с большинством методик физиотерапии) и результат обследования. Для этих целей разработана интегрированная в аппарат программа обучения пациентов. Так же возможно использование наглядных пособий. Времени всё вместе занимает минимально (частично проводится во время работы), но значительно повышает уровень доверия со стороны пациента.
На заре работы с аппаратом мы провели ограниченное исследование, в котором участвовало чуть менее 100 человек: при проведении скрининга одной группе пациентов объясняли суть работы аппарата и обсуждали полученные результаты, другой - лишь сообщали результат замера. Из первой группы повторно обратились за консультацией и/или записались на курс лечения на аппарате около 60%. Из второй группы - всего около 15%.